首页  -  学科学术  -  学术交流  -  正文
能源经济系曾炜教授受邀《追梦》系列思政通识课2022年第一讲开讲

作者:程可馨 时间:2022年04月23日 15:10 点击量:

2022年4月21日,湖北工业大学“追梦系列思政通识课2022年第一讲——助力实现双碳目标,赋能国家绿色未来”在图书馆一楼报告厅顺利召开。湖北工业大学低碳经济与技术研究中心主任,能源经济系教师曾炜教授作为授课团队中的一员,受邀在本次讲座中分享了“疾蹄步稳,绿色发展”主题,向大家介绍了中国“双碳”战略目标中电力行业的重要地位。

图1、曾炜老师发言

首先,曾炜教授介绍了温室气体清单的五大类温室气体排放,着重介绍了能源活动、工业生产过程、农业活动三大排放领域,提出温室气体排放与我们今天的电气工程实践紧密相关。

曾炜教授提到,目前二次能源的主要产品是电,电力、燃气、供热等这一系列的温室气体排放占到各个行业温室气体排放总量的53.5%,其中仅发电这一行业,就几乎占到总量的50%,由此可见电力这一行业在全国的温室气体排放上的地位之重要,所以,电力行业是双碳目标实现的重要领域。

他还提到,传统电网体系过去认为,可再生能源超过了20%,整个电网体系会变得不稳定,传统的输变电系统超过30%,整个电网系统就会崩溃。那么要达到60%的可再生能源的比重,整个电网系统就需要一个巨大的改变,这个改变就是传统能源体系向智慧能源体系的转型。为什么可再生能源它会给整个电网体系带来危害呢?这是电能质量的问题,如何提高我们的电能质量,曾炜教授从发电侧、电网的输配电的系统以及用户侧三个方面进行了阐述。

曾炜教授还提出,电力行业助力双碳目标实现的路径之一,就是新能源、节能和金融体系相结合的路径,他由此介绍了我国碳排放交易市场机制中的CCER。

本次讲座重点解读了“双碳”的概念内涵,从多方面对双碳目标的实现进行探索。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,正值“十四五”开局之年,我们要努力探寻低碳发展道路,为助力“双碳目标”的实现贡献一份力量。

图2、曾炜老师与能源经济系学子合影