引航百亿硒茶产业,助力鹤峰乡村振兴

作者:余帅均 时间:2022年04月30日 10:22 点击量:

426日上午,湖北工业大学湖北循环经济发展研究中心主任王宇波教授带领的团队深入鹤峰经济开发区调研考察,为鹤峰打造百亿茶产业出谋划策。

1 为王宇波教授团队与开发区管委会主任进行座谈

鹤峰是恩施土家族苗族自治州的门户,拥有近40万亩茶园,10万亩有机认证茶园雄居全国第一,茶叶加工市场主体超过3000家,是当地主导产业和农民收入主渠道。根据湖北工业大学与鹤峰县政府战略合作协议,校领导和相关专业专家多次赴鹤峰调研,与多家企业开展科技创新合作,恩施产业绿色发展研究院也把促进鹤峰茶产业转型高质量发展作为工作重点,王宇波教授还出任茶企科技副总。

2 王宇波教授与地方领导在鹤峰经济开发区创新研发综合服务区调研

通过专家团队的研究分析,对制约鹤峰茶产业发展的相关因素进行分类排序,提出了壮大茶产业的基本思路:要通过创新引领,围绕提高茶资源利用效率、提升茶叶加工精细化水平、挖掘鹤峰茶叶生态品牌价值,建设高水平专业园区,积聚茶产业市场主体,以大健康、大旅游产业为推手,促进产业融合和产城融合发展,打造中国茶业第一县。王宇波教授与鹤峰县和开发区进行了深入交流,提出了开发区产业发展规划的优化建议,也邀请了央企代表参与调研,为谋划和促进项目落地牵线搭桥。