欢迎湖北循环经济网!今天是:

新闻动态
首页  -  新闻中心  -  新闻动态  -  正文
湖北循环经济发展研究中心成功举办“求真研究生创新论坛”——应用经济学学硕分论坛

作者:程琳琳 时间:2021年07月03日 13:40 点击量:

2021年6月28日上午,我院对2019级来自区域经济、金融、产业经济、国际贸易等专业的15名应用经济学硕士研究生进行中期考核工作,具体考核内容涉及思想政治、学业、科研创新、实践能力等多方面。校外专家武汉大学吴传清、我院副院长杨霞、王宇波、徐彬、崔兵、李平、张燕华、程琳琳参加本次中期考核。

考核期间,各位专家对学生毕业论文进展及存在的主要障碍、发表学术期刊论文情况、未来职业规划等方面提出了宝贵的意见和建议。武汉大学吴传清对我院应用经济学硕士的汇报工作给予了高度的肯定与认可,并以“满满的正能量”评价。他认为,我院研究生培养质量整体较高,主动加强理论与方法的学习,积极到校外参与学术会议,学生态度端正,汇报思路清晰、有序,现场表现沉着冷静,培养成效明显。

 

42CFE


28日下午,吴传清教授面向我院区域经济、金融、产业经济、国际贸易等专业学术型研究生做了题为“湖北省城市创新发展”“深入实施主体功能区斩六的若干思考”等系列创新论坛讲座。


在论坛上,吴传清教授就建设中国特色区域经济学、国家主体功能区政策文件解读、实施“主体功能区战略”的重要顶层设计、湖北省主体功能区域划分、湖北省城市创新发展等内容与研究成果向与会师生做了讲解。其风趣幽默的讲说方式以及“讲故事”式地对不同县市城市的对比研究,让各位与会师生对区域经济学认识进一步深入,受益匪浅。特别是吴教授讲解的“新昌县”案例,更引发了大家无尽的思考。吴教授反复强调,在由创新驱动、绿色驱动发展的这一转变过程中,开展城市课题研究不应“一刀切”,而应该结合县市的特点进行分类研究,特别要注意如何将国家政策这一“普通话”与地方实际这一“方言”结合,让中央政策真正落地并服务于地方城市社会经济发展,这应该是城市创新发展过程中尤其需要关注的重点。


3F243


“求真研究生创新论坛”是经管学院提升研究生科研素养与综合能力的重要途径。通过该论坛的举办,我院师生能够与校外知名专家深入交流并开展学术研讨,对前沿领域把握更加充分,有助于增强科研创新能力,提升学生整体培养质量。


地址:中国•武汉•湖北工业大学  E-mail:xhjj_hbut@126.com 版权所有: 湖北循环经济发展研究中心 / 湖北循环经济协会