2024级应用经济学科研究生见面会圆满结束

作者:李俊晖 程琳琳 时间:2024年09月21日 11:51 点击量:

2024年9月20日下午,经济与管理学院2024级应用经济学科研究生见面会在文科楼B407教室顺利举行。应用经济学学科带头人崔兵教授和程琳琳博士参加见面会。

在举行的研究生见面会上,众多新生与老师齐聚一堂,共同探讨了如何在研究生阶段设定并实现长期目标,以及如何通过主动学习和提问来促进学术成长。与会研究生分别进行自我介绍,并结合自身情况对未来三年的学习规划进行分享。崔兵教授对学术型研究生的毕业要求等进行解释说明,随后和程琳琳博士一并针对各位研究生提出的问题进行了解答和回复。

9839FFC7643C344B254195C71B606EA0

本次见面会上,崔兵教授结合学科建设规划和研究生培养要求,对在座研究生提出下列三方面的要求和期待:

一、坚持长期目标与耐心追求。崔兵教授强调制定并坚持长期目标的重要性。他指出,研究生阶段是个人学术生涯的关键时期,学生应该设定清晰的目标,并在追求这些目标的过程中展现出耐心和定力。为了克服可能遇到的困难,学生需要预留出成段的时间进行深入学习,并守静笃行,按部就班地执行学习计划,避免无目的的忙碌。在长期主义目标导向下,静下来方能达到“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”的状态。

二、善于主动学习并掌握提问的艺术。崔兵教授重点讨论研究生作为学问探索者的主动性。他鼓励学生敢于表达自己的观点,敢于提出问题,并善于提出有深度的问题。他强调,好的学生是好老师的前提,做学问的关键在于问。作为研究生可以通过参与项目、实地调研、观察、学术文献研究等多种方式提出问题,更应该具备鉴赏和评判能力,无论是对于课程内容还是学术文献,应有自己独到的见解。

三、从细小环节开始,多坚持、勤思考。崔兵教授强调从日常生活中提炼学问的重要性。他建议研究生应从小处着手,多思考,带着问题去生活,将思考融入生活实践,提出与众不同的问题,而不是仅仅停留在理论层面。同时,他也提醒各位研究生不要局限于自己的学科或专业,更不能画地为牢,应该充分利用武汉其他高校学术资源,,积极参加各种讲座和活动,实现跨学科学习。而在积累一定基础后,能够跳出武汉、跳出湖北,多参与学术交流活动,以拓宽视野。

本次研究生见面会在热烈的讨论和积极的互动中圆满结束。各位研究生纷纷表示,他们将把见面会上老师们的建议和指导应用到自己的学习和生活中,以实现个人成长和学术上的卓越成就。应用经济学的各位研究生们正以饱满的热情和明确的目标,迎接新学期的挑战。