湖北工业大学与中冶建工联合调研团队深入利川经济技术开发区,共探特色农业发展

作者:余帅均 时间:2024年05月15日 15:19 点击量:

5月11日,湖北工业大学经济与管理学院教授王宇波与中冶建工集团有限公司工程总承包公司湖北区域副总经理梅延锴等组成校企联合调研团队深入湖北利川经济技术开发区进行实地调研。此次调研重点关注了利川当地的特色产业,包括茶产业、生物提取、现代农业等多个领域,旨在加强产学研合作,推动地方经济发展。

调研团队首先走访了利川红产业集团有限公司,详细了解了茶叶种植、加工、销售等全产业链情况。王宇波教授表示,湖北工业大学经济与管理学院在市场营销、品牌建设等方面拥有丰富的研究经验,希望未来能与利川的茶产业有更深入的合作。

图1 调研组与利川红集团负责人座谈

随后,调研团队来到利川双康生物科技有限公司,对公司的生物提取技术表示出浓厚兴趣。梅延锴副总经理认为,生物科技是未来发展的重点产业,中冶建工愿意为这类高科技企业提供基础设施建设等方面的支持。

图2 调研组与利川双康生物科技有限公司负责人座谈

在利川市长丰现代农业专业合作社,调研团队考察了莼菜产业的种植技术和市场前景。合作社负责人详细介绍了莼菜的生长环境要求、采摘技术及其营养价值,表示希望与高校和大型企业合作,提升产品的科技含量和市场竞争力。

最后,调研团队前往恩施硒源农业科技股份有限公司,深入了解了硒土豆的种植技术及其健康价值。硒是人体必需的微量元素,硒土豆因此具有较高的市场价值。王宇波教授建议,可以通过科技手段进一步提高硒土豆的产量和品质,满足市场需求。

图3 调研组与恩施硒源农业科技股份有限公司负责人座谈

此次调研活动为湖北工业大学经济与管理学院、中冶建工集团与利川当地企业的产学研合作奠定了坚实基础。未来,各方将围绕技术研发、市场推广、品牌建设等方面展开深度合作,共同推动利川特色产业的持续发展和创新升级。