20级研究生论文规范与研究交流会

作者:程琳琳 时间:2021年12月17日 14:06 点击量:

2021年12月17日,湖北工业大学经济与管理学院湖北循环经济发展研究中心邀请武汉大学经济与管理学院教授、区域经济研究中心主任吴传清教授就论文规范与研究进行学术交流。

会上,吴传清教授表示污染治理是长江经济带生态保护与绿色发展的难点与痛点,而污染密集型产业集聚正是造成长江环境问题的重要诱因,对于该问题的研究十分必要。吴教授认为对于该问题的探究需要从对绿色发展效率的作用机理出发,采用加权标准差椭圆等方法,识别长江经济带沿线11省份污染密集型产业集聚的时空演化格局并探究其绿色经济效应。就当前研究结果显示:长江经济带污染密集型产业集聚深度弱于全国水平,产业结构朝绿色低碳化转型;长江经济带污染密集型产业集聚地区分异显著,中上游地区污染产能集聚能力较强;污染密集型产业集聚对长江经济带绿色发展能力在短期内具有抑制作用,但存在长期绿色转型机制,上中下游地区绿色转折速率梯度提升。

吴教授认为长江经济带污染密集型产业集聚时空特征及其绿色经济效应的研究可为推动长江经济带工业绿色集聚发展提供借鉴,是一项非常有前景的学术研究方向。